党政办公室

会议管理

会议是高校组织和领导进行有效管理的一种重要形式,会议管理工作是高校办公室管理工作的一项重要内容和主要工作职责,规范和完善的会议管理运行机制将提高办公室工作的质量和效率。

一、会议管理内容

会议管理包括:会议确定召开,会议的主题、时间、地点、参加人员等的策划和确定,会议通知、会场布置、食宿安排、会务预算等会议的筹备工作,会议记录、会务服务等会中各项工作,会后撰写会议纪要、材料归档、督办落实等会议后续工作,以及会议的成本控制等工作。

二、会议类型

高校的会议按照内容划分为:

● 办公会议:指就某一个或几个问题经研究做出决策,比如党委常委(全委)会、校长办公会议、中层干部会议等;

● 工作会议:就某一领域的工作定期进行总结成绩、查找不足、部署下一步工作,比如教学工作会议、科研工作会议、学生工作会议、招生就业工作会议、财务工作会议、后勤工作会议、纪检监察工作会议等;

● 专题会议:指就某一单项工作中出现的问题进行研究,找到解决问题的办法,推进该项工作的展开,比如校长基建专题会议、预算专题会议、教学事故处理专题会议、招标采购专题会议、安保维稳专题会议等;

● 研讨会议:指在制定相关政策之前,要召开会议深入讨论研究,比如学科建设研讨会、专业建设研讨会、学术研讨会议、规划编制研讨会、科研立项研讨会、就业机制建设研讨会等;

● 表彰会议:指就某一领域成绩突出的集体和个人进行表彰,比如教师节表彰会议、优秀学生表彰会议、“一优两先”表彰会议、优秀教育教学成果表彰会议等;

● 代表会议:指选取一定数量的代表,定期召开会议,就学校重大决定事项进行表决,比如党员代表大会、教师代表大会、职工代表大会、学生团员代表大会等;

● 庆典会议:指学校进行大型集会、开展庆祝仪式时召开的会议,比如开学典礼、毕业典礼、校庆大会、建党(建国)周年庆祝大会、全校田径运动大会等;

● 论证会议:指就某一工作的可行性进行论证,比如专业论证会议、课程论证会议、办学理念论证会议、规划论证会议等;

● 座谈会议:指就某一领域的工作进行座谈,比如教职工思想政治建设座谈会、领导班子民主生活会、新生(毕业生)座谈会等。

三、管理办法

为避免出现会议撞车、文山会海、政出多门、指挥失控等等问题,原则上学校会议应由党政办公室统一管理。其中学校领导班子、学校党政主要领导参加的会议均由党政办公室统一安排;对于校领导指定部门(学院)承办的工作会议、专题会议、研讨会议等,党政办公室应协助安排会议相关事项。会议室安排遵照《辽宁石油化工大学会议室管理及使用办法》执行。

四、中央“八项规定”

1、要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

2、要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

3、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

4、要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

5、要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

6、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

7、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

8、要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。


Copyright 2020

辽宁石油化工大学党政办公室

友情链接
联系我们

电话:024-56865005 / 024-56860868

传真:024-56860766

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号