学校首页 | 党政办首页 | 部门简介 | 保密工作 | 规章制度 | 信访之窗 | 办事指南 

 

 

 

辽宁石油化工大学印信使用管理规定
2010-08-22 17:54  

  为加强学校印章和介绍信的管理,严格公文制度,规范工作程序,结合学校实际情况制定本规定。
    
一、印章的种类
    1
、学校印章有:中共辽宁石油化工大学委员会铜印和辽宁石油化工大学铜印,辽宁石油化工大学钢印,书记和校长名章。学校印章由党政办公室保管和使用。
    2
、二级单位印章有:二级党委(党总支)印章,行政印章;职能部门印章;以及其他印章。二级单位印章由二级单位保管和使用。
    
二、印章使用范围
    1
、学校钢印
    
用于工作证、学生证、毕业证、学位证等证件的照片压印。
    2
、学校公章
    
1)用于以学校或党委名义向校内、校外发送的各种公文、报表等材料。
    
2)用于以学校名义签订的合同、协议书、意向书等。
    
3)用于学校颁发的各种证件、证书、聘书等。
    
4)用于各类需经学校批准的申请表、申报材料。
    
5)用于以学校名义对外开具的各种证明、对外联系工作的介绍信等。
    3
、校级领导名章
    
校长的法人名章具有法人效力,用于学校发放的毕业证书、学位证书、聘书、学历证明,各类报表、合同书、协议书等和以校长名义发布的各种布告等。其他校领导名章用于分管业务范围中上报材料等。
    4
、部门印章
    
各部门公章主要用于在自己的职责范围内处理公务,向学校和校领导的文件、请示、报告、统计表等,与校内各单位及校外有关对口单位联系业务工作。
    
三、印章使用要求
    1
中共辽宁石油化工大学委员会印章
    
用于以校党委上报的请示、报告,下发的通知、意见、规定等文件,经书记或主管副书记签字后方可用印。
    2
辽宁石油化工大学印章
    
1)常规性用印(学生证、毕业证、学位证、结业证、进修证、荣誉证、退休证、工作证等)由承办单位造册,单位负责人签字并加盖单位印章,由主管校长批准后方可加盖辽宁石油化工大学印章。
    
2)经领导签批的用印须持校长或主管此项工作的校领导签字后方可盖章。
    
3)凡学校横向、纵向科技合作协议、合同、意向书等要有校长或主管校领导的签字方可用印,用印后将其文本保留一份,以供查阅。
    3
、领导名章的使用
    
1)书记名章必须经书记本人同意后方可用印。
    
2)校长名章必须经校长本人同意后方可用印。
    4
辽宁石油化工大学钢印的使用须由承办单位造册,单位负责人签字并加盖单位印章,并由主管校长批准后方可用印。
    5
、监印人必须亲自用印,用印前必须按各级用印负责人的审批意见,审查用印文件的内容、格式,无误后方可用印。
    6
、用印要规范化,即齐年盖月,印迹清晰,不得歪斜和倒置。
    7
、无辽宁石油化工大学落款的各类复印件证明,原则上不加盖学校公章,教师评职、出国等原因,确需加盖学校公章,须经学校人事处领导签字同意,盖人事处公章后,经主管校级领导审批,监印人将复印件与原件审核一致后,方可盖章。
    8
、涉及重大事情或协议、合同等的用印,更要严谨认真,必要情况下征询法律顾问的意见。
    9
、学生毕业证、学位证、四六级英语证书、计算机等级考试证书等盖章,由教务处、党政办、监审处各派两名以上人员,共同核对清楚,将学生名单、编号等资料复印,由三个部门共同审核,经办人共同签字后,留存备查。
    10
、用印后要检查留存材料是否齐全。需要留存的材料主要有:
    
1)学校文件要保留主管领导签批的草稿。
    
2)协议书、合同书要保留一份文本。
    
3)毕业证、荣誉证等各类证书要附有经领导批准的书面材料、名册及证书样本,证书与名册要逐一核对。
    
4)印章使用审批单(各级用印负责人审批意见)。
    11
、监印人必须严格执行用印审批程序和登记手续,对不按基本程序办事或不符合规定、不规范的公文、函件、报表、证明等,监印人有权拒绝盖印。监印人对使用印章有疑义的须请示书记或校长。对不符合规定用印、造成不良后果者,要追究管理人员的责任。
    12
、各学院、部、处、室直属单位公章使用
    
与对口单位业务往来和教学、科研等工作联系可使用部门公章;与外单位协作搞教学、科研服务等项目时,各部门公章不得用于签订承担经济、法律责任的合同、协议等文书;科级部门的印章不得对外使用,但因业务联系需要,经学校同意的招生办公室、校医院等部门印章除外;发展建设办公室、资产处、科技处等部门与外单位签订经济、技术合同使用合同专用章时必须按照学校授权的范围和规定的程序报请审批;经济独立核算、具有法人资格的校属单位参照本规定制定使用办法。
    13
、各单位必须指定专人保管印章。保管人员因事离岗,应由单位领导指定人员暂时代管。
    
四、印章保管要求
    1
、校级各类印章由党政办公室政治思想素质好,能坚持原则,办事公正,工作认真负责,有高度组织纪律性的人负责保管和使用即专人负责。
    2
辽宁石油化工大学铜印、钢印与校长的签字章分人管理。
    3
、严格建立用印登记制度,特别对没有留存材料的要详细记载用印情况(包括日期、编号、内容、批准人、单位、承办人、用印数等)。
    4
、监印人对印章必须妥善保管,不准携带印章到室外,不得将印章放在桌面上,以防丢失,不得随意将印章交付他人管理和使用。 
    5
、印章要注意保养,及时清洗,以确保盖印清晰。
    6
、凡因印章使用或保管不当而出现严重事故者,将追究保管者和单位领导的责任。
    
五、介绍信使用规定
    1
、凡因工作需要与校外各单位发生联系,需持介绍信(以本部门名义的可使用本部门介绍信)。
    2
、使用学校介绍信的单位或个人,需经本单位主要领导批准,到学校党政办公室办理。
    3
、开具介绍信必须填写清楚,字迹工整。存根需记载详细。
    4
、介绍信由专人负责管理。
    5
、不得私开空白介绍信,不得邮寄介绍信。
    6
、不得代替非本校人员办理介绍信。
    
六、本规定由学校党政办公室负责解释。
    
七、本规定自发布之日起执行。

 

关闭窗口
 

 

 

 

 

辽宁石油化工大学党政办公室  地址:辽宁省抚顺市望花区 丹东路西段一号
电话:024-56865005 024-56860868  传真:024-56860766 邮编:113001