学校首页 | 党政办首页 | 部门简介 | 规章制度 | 信访之窗 | 办事指南 

 

 

 

信访工作制度
2010-09-09 10:02  

    信访工作是校领导了解校情、民情的一条重要渠道,也是师生员工维护自身合法利益、参与学校建设的有效途径。按照中央和省关于信访工作的有关指示精神,结合我校实际情况,特制定信访工作制度。
    第一条  党政办公室负责信访的接待工作。批办信访事项应当坚持归口办理,谁主管、谁负责,及时、就地依法解决问题与思想疏导教育相结合的原则。
    第二条  基本原则
    1、严格按照宪法、法律、法规、规章和政策办事。?
    2、忠于职守,坚持原则,不徇私情。
    3、有信必查,有访必办,查办必清。
    4、重事实、重证据、重调查研究,严禁轻率处置,敷衍推诿。
    第三条  信访事项如归口部门能够直接处理,党政办公室可直接转交给归口部门处理,并督促检查落实情况;归口部门不能直接处理的,党政办公室应向分管的校级领导汇报,并按照领导批示,加以落实。
    第四条  信访工作人员应恪尽职守,秉公办事,做到有访必录、有录必报、有批必办、有办必复,大事不丢、小事不漏、件件有落实、事事有回音。
    第五条  接受上级机关及个人转办、交办的信访事宜,登记编号;接待来访人员,应热情周到,能当场答复的,当场予以答复,否则,应登记编号,送党政办主任签署处理意见。然后送有关校领导阅批或有关职能部门办理。校领导签署意见或职能部门办理结果,应及时反馈给党政办,由党政办及时将处理结果通知信访者,并存档。
    第六条  各部门可依据职责范围直接接待信访,对可直接办理的信访事项,原则上应当在一周内办理完毕;对党政办公室交办或转办的信访事项,应当在两周内办结,并将结果报党政办公室,不能按期办结的,应当向党政办公室说明情况。
    第七条  信访工作人员如与信访事项或信访人有直接利害关系,应当回避。
    第八条  遵守保密制度,不对外透露工作秘密,信访工作人员在办理信访事项过程中,不得将检举、揭发、控告材料及有关情况透露或者转交被检举、揭发、控告的当事人。
    第九条  对于可能造成社会影响、损害学校声誉的重大、紧急信访事项和信访信息,有关单位应当在职权范围内依法采取措施,果断处理,并及时向学校报告,防止不良影响的发生、扩大。
    第十条  党政办公室要建立信访档案,为处理问题、复查案件提供必要的凭证和备查资料。

关闭窗口
 

 

 

 

 

辽宁石油化工大学党政办公室  地址:辽宁省抚顺市望花区 丹东路西段一号
电话:024-56865005 024-56860868  传真:024-56860766 邮编:113001