学校首页|党政办首页|部门简介|保密工作|规章制度|信访之窗|办事指南
 
当前位置: 党政办首页>>工作动态>>正文
 

以“问题”为导向,抓实“学习教育、听取意见”环节
2014-05-12 09:58  

党政办自学校党的群众路线教育实践活动开展以来,按照学校教育实践活动领导小组和机关第一组有关活动安排部署,在校领导示范带动下,高度重视,精心组织,以“问题”为导向,积极推进学习讨论、听取意见等规定动作,并结合部门实际开展了体现特色的自选动作,取得了阶段性成效。

一是“一问一题”抓学习。“学习教育、听取意见”是搞好教育实践活动的基础环节,能否抓好抓实直接影响活动的实际效果。党政办通过“一问一题”切实抓好支部党员的学习活动。“一问”就是要问“我是谁、为了谁、依靠谁”,“一题”就是机关一组整理的“自检自测240题”。围绕“一问一题”,党政办制定了专题学习计划,明确责任分工,确保学习内容、时间和效果,支部全体党员原原本本学习了习近平总书记的一系列重要讲话精神和学校下发的系列学习资料,坚持领导带头学、群众热情学、相互监督学,深刻认识到了开展教育实践活动的必要性和重要意义,真正做到了真学、学透,并辅以测试题,夯实了学习效果。组织部门员工观看了影片《焦裕禄》,开展了学习交流活动,纷纷表示焦裕禄同志的先进事迹感人肺腑、催人奋进,触动思想、触及灵魂,在内心深处牢固树立了学习的标杆和榜样,有效解决了“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。

二是心中有“问”听意见。带着问题征求意见建议能够更有针对性的改进工作,提高办公室管理和服务水平。为此,办公室根据学校“机关转作风、为民四服务”活动方案,确定了“改进作风,贴近师生,提高管理服务水平”为主题的意见征求活动。在组织全体员工认真学习习近平《秘书工作的风范——与地县办公室干部谈心》的基础上,对办公室工作进行研讨,对照检查,提出改进措施;通过《校长信箱》、调研座谈等方式,广开言路,诚纳诤言,真心实意听意见;带队赴沈阳建筑大学、沈阳工程学院开展调研学习活动,借鉴兄弟院校办公室工作经验,查找不足,取长补短,明确改进方向。总之,通过“群众提、自己找、互相帮”等方式,办公室力争把问题找准、找实、找全,为下一步活动开展、提高工作实效奠定基础。

三是即知即改重实效。征集意见、查摆问题的落脚点是解决问题。光听不做、光查不纠、光摆不改,即便活动搞得再热闹、再顺利,终究还是空对空,走形式、走过场。办公室对征求到的意见和问题不等不靠不拖,坚持立行立改、即知即改。根据师生意见,认真清理和梳理办公室各科室、各岗位服务管理流程,强化岗位责任制;制定出台《校领导接待日制度》,对接待时间安排、受理程序、答复落实等作出了制度化规定;积极推进办公用房治理工作,全校整改办公用房107间,累计面积3517平;调研公务用车改革模式,为我校开展公车改革做好准备。另外对于目前收集到的其它意见,办公室也正在积极开展调研,研究制定解决措施。

开展教育实践活动是改进办公室工作的有力契机。党政办决心通过此次活动,实现“两个转变”,即“由直接管理向主动服务转变、由关注自身向服务大局转变”,全面提高办公室工作的效率和水平,为全校师生提供优质服务,为推动学校发展作出贡献。

关闭窗口

辽宁石油化工大学党政办公室  地址:辽宁省抚顺市望花区 丹东路西段一号
电话:024-56865005 024-56860868  传真:024-56860766 邮编:113001